четверг, 12 августа 2010 г.

...к такой-то матери!

При чём здесь известная каждому русскому мать? Есть такой исторический анекдот: якобы кто-то из царей (то ли Пётр I, а то ли Екатерина II), рассматривая пачки указов о наказании проштрафившихся подданных, большую часть из них подписывал словами «Сослать к е… матери», что потом, для экономии времени сил и чернил было сокращено до аббревиатуры КЕМ. Якобы, отсюда и пошло название города. Анекдот довольно глупый: Кемску волость, если помните, просил у незадачливого Бунши ещё свейский посол в XVI веке. А само поселение на одноименной реке уходит в глубокую древность. Предполагается, что в праугро-финском  языке слово «кем» или «хем» обозначает большую реку. Своя Кемь (точнее, Кеми) есть и в Финляндии, на побережье Ботнического залива. А сходные гидронимы рассеяны по всей северной Евразии, вплоть до рек Бий-Хем и Ка-Хем, дающих начало Енисею.
Сам я в Кемь попал в первый раз, хотя мимо на машине уже проезжал раза три. Кроме того, из Кеми происходили несколько моих знакомых, включая моего шефа, но вот сам я в город как-то всё не попадал. И вот, наконец, попал. Причём в самую старую, махровую часть Кеми, на остров Лепостров. Сейчас это отшиб, но Кемь, как городское поселение, начиналась именно отсюда, с острова в устье реки. На соседнем маленьком островке стоял укреплённый острог Соловецкого монастыря, что было совсем нелишне: те самые шведы атаковали Кемь довольно часто. Собственно, вся жизнь в этом уездном городке была сосредоточена на стрелке Лепострова. От тех времён остались несколько старинных купеческих домов да Успенский собор XVIII века.
Собор лезет в кадр в центре города буквально отовсюду. Вот он со скалы в центре острова.


А вот снизу, с берега реки.

А это суровая Кемь. Домишки Верховья.

На Лепострове неважно с водой. Колодцев здесь в скалах не выдолбишь, а в реке вода так себе. Посему на старых улицах можно видеть такие знаки.

На правом берегу Кеми расположился её пригород Гайжево. Когда-то там находился лесосплавной пункт, но сплав по реке прекратился ещё в 1988 году. В результате Гайжево стало просто непрестижными предместьями. Несколько лет назад туда через реку проложили мост. Мост навесной, довольно красивый.
Кабы его ещё ремонтировали. Отрывающиеся листы железной обшивки, равно как и нависшая над порталом балка вызывают некие опасения.

Старая Кемь со стороны Гайжева в хорошую погоду.


И в плохую.


Ну а это сама гайжевская пустошь. Довольно символичный пейзаж.


На пустыре между рекой и Гайжевым импровизированное футбольное поле. Судя по граффити на валуне, тут играет команда «Барселона Запань». Самой запани (наплавного сооружения для перехвата и хранения сплавляемого леса) уже давно нет, а вот название осталось.


Дополним свой исторический экскурс. К концу XIX века жизнь бывшего острога постепенно переползла на левый берег Кеми: по нему шла дорога к порту Попов остров (ныне Рабочеостровск). Различные грузы, а также поток паломников на Соловки создавали довольно активную жизнь. Появились купеческие дома и кирпичный собор, который сейчас медленно восстанавливают.

Поле прокладки железной дороги Лепостров окончательно стал захолустьем. Новый вокзал выстроили на левом берегу, и от него к купеческому центру пошла главная улица. А Лепостров тихо спит себе на берегу северной реки, иногда тревожимый звуком проходящего по железнодорожному мосту в двух километрах выше поезда.

Впрочем, в самой Кеми особенно смотреть всё равно не на что. Из райцентров Карелии прилично выглядят разве только построенная финнами Костомукша, да в последнее время Кондопога. В остальных местах, будь это старофинская Сортавала, сельскохозяйственный Олонец или живописный Медвежьегорск,  одно и то же: облезлые дома, убитый асфальт, бурьян и мусор. Денег на приведение городов в божеский вид нет, и не предвидится. При том, что регион то не бедный: по уровню зарплат в Карелии Кемский район стоит на первом месте, опережая даже Костомукшу. Обидно за Карелию до ужаса, но что поделать: сотни райцентров по всей России выглядят точно так же, если не хуже. Это у поливаемого грязью белорусского батьки в мелких городках чистота и порядок.
…к такой-то матери!

Комментариев нет:

Отправить комментарий